크레아틴의 효능과 부작용
오늘은 운동할 때 도움이 되는 보충제인 크레아틴에 대해 글을 써보려고 합니다.
천연 스테로이드라 불리며 식약처에서도 인정받은 성분이라고 합니다.
크레아틴이란
크레아틴은 아미노산으로 구성되어있습니다.
크레아틴은 인체골격의 95% 이상이 골격근에 저장되며 강도 높은 운동을 할 때 ATP생산을 도와줍니다.
소고기와 같은 육류를 통해 섭취되며 소량은 신체에서도 소량 생성됩니다.
크레아틴 효능
크레아틴은 근육 수축에 사용되는 에너지를 방출하는 물질인 ATP를 만들고 순환시키는데 도움이 되기 때문에 역도, 스프린터와 같은 단시간에 큰 힘을 요구하는 운동을 수행하는데 큰 도움을 줍니다.
크레아틴은 몸에 활력을 주고 피로 해소에 도움이 되는 글리코겐 생성을 촉진하는데 도움이 됩니다.
크레아틴의 경우 글리코겐을 생성하고 회복하는데 도움을 주기에 고강도 운동을 자주 하는 일반인 또는 선수들이 선호합니다.
섭취방법
크레아틴은 붉은 고기, 해산물, 우유와 같은 음식에도 들어있습니다.
그럼에도 보충제로 섭취를 할 때는 분말로 섭취 시 하루 3~5g을 섭취하는 것이 좋습니다.
이 이상으로 섭취하게 된다면 복통과 설사를 유발하기 때문에 권장량을 꼭 지켜주셔야 합니다.
추가적인 효과
크레아틴은 뇌에 에너지를 공급하고 기능을 높이는데 도움이 되는데 신경계 관련 질환의 진행을 늦춘다고 합니다.
전달 물질 생성에도 도움이 되고 뇌에 필요한 에너지를 공급해 뇌세포 건강에 도움을 주며 파킨슨병과 치매 같은 뇌질환을 예방하고 완화하는데 효과가 있다고 합니다.
부작용
먼저, 권장량을 초과해 복용했을 시 복통과 설사를 유발합니다.
신장에 이상이 있을 경우 탈수나 위장장애, 근육경련 같은 부작용이 있을 수 있다고 합니다.
섭취 시 수분 섭취를 충분히 해주시고 권장량을 맞춰 섭취해주시는 게 중요합니다.
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